pic_main01-9

芋の行方は・・♪

今日は続けての更新です(*‘∀‘)

楽しかった焼き芋会、通称I・M・Oの余韻が止まらないのです(笑)

さて、火の準備はスタッフでやりましたが、その間患者さん方は何をしていたかというと・・・

そう!!

芋の準備です(´ω`*)

芋をそのまま窯の中に放り込む訳にはいきません。

まずは・・・

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

芋についている土をキレイに洗い落とします。
そして、

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

濡らした新聞紙で芋を包みます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

新聞紙に包まれた芋を、さらにアルミホイルで包みます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

こんなにたくさんの芋(これでもまだ半分です)を患者さん方に準備してもらいました(´ω`*)

皆さん手際が良く、役割り分担をし黙々と作業に取り掛かっていました♬

そしておよそ2時間焼いた芋は・・・

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

こんなにキレイな黄金色の焼き芋に♡

今回は美味しいサツマイモを食べたいというリクエストにお応えして、鹿児島県種子島産の安納芋を取り寄せました~( *´艸`)

甘くてねっとりした食感が特徴の美味しい芋です♡

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

甘い匂いを漂わせながら、どんどん芋が焼きあがります♪

 

2回に分けて90本近くの焼き芋をしたのですが、1回目に焼いた芋は火が強かったのか少し焦げている物もありまして・・・

皮ごと患者さんに提供しようと思っていましたが、急遽皮をむく事に!

 

皮むきも患者さん方にやってもらいました(´ω`*)

キレイに皮をむいた芋がこんなに!!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

さてさて、お味の方は・・・

次回、実食です♪(笑)